Хараш Анастасия
Юрист или адвокат: В чем разница?
На рынке юридических услуг России присутствует большое количество различного рода юридических компаний, не являющихся адвокатскими образованиями: это всевозможные ООО, АО, автономные некоммерческие организации и т.п. Также свои услуги гражданам и организациям предлагают частнопрактикующие юристы, имеющие статус индивидуальных предпринимателей или не обладающие таким статусом.

Некоторые из таких компаний (и частных лиц) предоставляют своим клиентам действительно качественные услуги, обладают необходимыми юридическими знаниями и достаточным опытом в сфере оказания юридических услуг.

Но, к сожалению, встречаются и недобросовестные лица, относящиеся к оказанию юридических услуг формально или же вообще не исполняющие свои обязательства.

При этом стоимость услуг юридической компании и адвоката может быть примерно одинаковой, а может и отличаться: бывает, что обратиться за юридической помощью к адвокату дешевле, чем прибегнуть к услугам юридической компании, но бывает и наоборот.

Таким образом, не всегда отсутствие у вашего юриста статуса адвоката автоматически делает его услуги более доступными.

Предлагаемая вашему вниманию статья не ставит своей целью убедить вас в том, что при возникновении юридических проблем нужно обращаться исключительно к адвокату. Задача автора - объяснить, в чем разница между адвокатом и юристом (а, следовательно, между адвокатским образованием и юридической компанией), с какими рисками вы можете столкнуться при обращении за юридической помощью к лицу, не имеющему статуса адвоката, и почему в случае ненадлежащего оказания юридических услуг «призвать к ответу» юриста (юридическую компанию) не всегда возможно.
В чем же разница между «юристом» и «адвокатом»?
Прежде всего, лицо, обладающее статусом адвоката, всегда имеет оконченное высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию ВУЗе, либо ученую степень в области юриспруденции, так как наличие того или другого является одним из обязательных условий получения статуса адвоката.

Кроме того, адвокатом может стать только юрист, имеющий как минимум 2-хлетний опыт работы по юридической специальности (не включая годы обучения в ВУЗе), либо лицо, прошедшее стажировку в адвокатском образовании (от 1 года до 2 лет).

Не получат статус адвоката лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными, а также имеющие непогашеную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.

Если юрист отвечает всем этим требованиям, он вправе подать документы на получение статуса адвоката в адвокатскую палату субъекта Российской Федерации. Здесь сведения и документы, представленные соискателям, проверят и решат, отвечает ли гражданин всем требованиям Закона. Причем проверка может длиться до 2-х месяцев.

После этого юрист должен сдать квалификационный экзамен, который подтвердит наличие (или отсутствие) у него требуемых для осуществления адвокатской деятельности юридических знаний и навыков.

Только после успешной сдачи экзамена, состоящего из письменного тестирования и устного собеседования с опытнейшими адвокатами региона, юрист получит вожделенный статус адвоката и будет включен в реестр адвокатов России с присвоением уникального номера.
А что же юристы?
В России отсутствует общедоступный реестр юристов – лиц, получивших высшее юридическое образование. Поэтому вы никак не сможете проверить, является ли работник «юридической компании» квалифицированным специалистом в области права или нет. Также вы не сможете проверить и сведения об имеющемся опыте работы по той же причине - отсутствие реестра юристов России.
Но самое важное – это вопрос ответственности.
Предположим, вы обратились в «юридическую компанию», с вами заключили договор оказания юридических услуг, взяли с вас оплату этих самых услуг и … не оказали их вообще или оказали услуги ненадлежащего качества. Что вам делать?

По общему правилу, такого рода действия не являются преступлением, следовательно, разрешать сложившуюся ситуацию можно только путем подачи иска в суд и(или) жалобы в Роспотребнадзор и(или) прокуратуру (если же мошенником оказался частнопрактикующий юрист, не имеющий статуса ИП, то в Роспотребнадзор обращаться бесполезно).

Конечно, встречаются и вопиющие случаи, подпадающие под определение «мошенничество», но это все-таки редкость.

Итак, вы обратились в суд, потребовали вернуть уплаченную вами стоимость не оказанных вам услуг, выплатить неустойку, компенсацию морального вреда и убытков, штраф в соответствии с Законом о защите прав потребителей (опять же, если речь идет о частнопрактикующем юристе, то вы можете рассчитывать только на возврат уплаченных вами денег, убытков и неустойки, рассчитанной исходя из 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ). Суд удовлетворил ваш иск, выдал вам исполнительный лист. Однако за то время, что вы потратили на суды, «юридической компании» и след простыл. Либо у ИП, с которым вы заключали договор, нет ни денег, ни имущества.

То есть справедливость восторжествовала, но вернуть потраченные деньги вы, скорее всего, не сможете.
Каковы последствия для «юриста» или «юридической компании» в таком случае? Никаких.
«Юрист» точно так же продолжит «оказывать юридические услуги населению», а «юридическая компания» откроется завтра в новом месте и под новым названием. И вы ничего не сможете с этим поделать.

Если же в подобную ситуацию вы попали, обратившись к адвокату, то последствия неисполнения своих обязательств адвокатом будут для него значительно серьезней.

Дело в том, что, даже обращаясь в большую адвокатскую контору (коллегию адвокатов, адвокатское бюро, юридическая консультация), вы заключаете соглашение об оказании юридической помощи не с компанией, а лично с одним или несколькими адвокатами, которые и будут нести персональную ответственность перед вами в случае, если не окажут вам юридическую помощь надлежащего качества.

Помимо имущественной ответственности (которая заключается в возврате полученного адвокатом вознаграждения и – в некоторых случаях – компенсации убытков), адвокат в силу специфики своего статуса может понести и дисциплинарную ответственность, предусмотренную Кодексом профессиональной этики адвоката, вплоть до лишения статуса адвоката.

Очевидно, что подобная санкция является достаточно серьезным стимулом для любого адвоката: адвокатский статус получить не так просто, кроме того, только адвокат может выступать в качестве защитника в уголовном процессе. Поэтому любой адвокат стремится к тому, чтобы сохранить свой статус.
Нельзя не упомянуть об адвокатской тайне.
Важно помнить о том, что все сведения, которые адвокат получил от своего доверителя, составляют адвокатскую тайну и не могут быть разглашены им, его помощниками или стажерами без разрешения клиента. Ответственность за разглашение тайны – вплоть до прекращения статуса адвоката и возмещения убытков, причиненных разглашением адвокатской тайны.

Юрист же, даже связанный условием заключенного им с клиентом договора о конфиденциальности, незаконно разгласив информацию, рискует значительно меньше, так как понесет он только гражданско-правовую ответственность в виде возмещения убытков, компенсации морального вреда, штрафных санкций, если они предусмотрены договором (и то, если суд сочтет ваши доказательства достаточными для их взыскания).
Никаких последствий для дальнейшей деятельности юриста подобный эпизод не повлечет.
Кроме того, проверить, является или нет адвокатом лицо, к которому вы обратились за юридической помощью, достаточно просто: нужно зайти на веб-сайт палаты адвокатов, членом которой является адвокат, или на сайт управления Минюста России соответствующего региона и проверить, имеются ли сведения о конкретном адвокате в реестре.

Проверить же, является ли юристом ваш представитель, невозможно: как уже указывалось выше, в России реестр лиц, имеющих высшее юридическое образование, не ведется.

Конечно, риск столкнуться с недобросовестным адвокатом тоже есть, однако и способов воздействия на него у обывателя значительно больше, чем на юриста или юридическую компанию.
В заключение – небольшой совет: делая выбор между адвокатом и юристом, учитывайте все «за» и «против», внимательно читайте предлагаемый вам на подпись договор, требуйте представить документ о высшем юридическом образовании, проверяйте репутацию юридической компании в сети Интернет.

И помните: ни один профессионал, будь то юрист или адвокат, никогда не даст вам 100% гарантию разрешения вашей юридической проблемы в вашу пользу!

Анастасия Хараш
Адвокат